> 审计监察处 > 要闻摘报
驻应急管理部纪检组:抓住“人”“事”“点”加强监督
发布日期:2018-05-28浏览次数:字号:[ ]

随着应急管理部的组建成立,驻应急管理部纪检组监督范围广了、监督对象多了,任务重了。驻应急管理部纪检组坚决贯彻党中央决策部署,认真履行纪检监察职责,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查,保证深化党和国家机构改革顺利进行。

督促驻在部门党组充分发挥领导作用,坚决贯彻落实中央决策部署,紧紧盯住改革过程中可能出现的突击提拔干部、违规发放奖金补贴、工作拖延、自由散漫、消极怠工等违反党的纪律和中央八项规定精神问题,以严肃的监督执纪问责确保改革顺利推进。

加强对新接收单位和人员的监督,重点掌握好“人”,主动与划转人员原派驻纪检组联系,全面掌握了解划转单位政治生态以及党员领导干部有关情况,做好梳理排查、摸清底数工作,及时完善党员领导干部廉政档案库,为开展日常监督提供保证;掌握好“事”,分析梳理新划转单位在“三重一大”、行政审批等方面的权力清单和廉政风险点,切实将制度的笼子扎紧扎密;掌握好“点”,强化责任担当,克服监督“盲区”,结合监督对象大幅增加的实际,做好定期研判,摸清重点单位、重点岗位、关键环节,强化廉政风险防控,以钉钉子精神抓好日常监督工作。

着眼新的形势任务,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,把监督做细做实。在规范监督内容上下功夫,紧紧围绕党内监督条例规定的8项主要内容,及时了解、督促解决驻在部门在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面存在的问题,保证党组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党员领导干部忠诚干净担当。

在创新方式方法上下功夫,采取调查研究、参加会议、明察暗访、专项监督、问卷调查等方式,加强监督,真实全面了解“树木”与“森林”状况,切实做到为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,解决过去对干部了解不透、出具廉政意见底气不足的问题。通过听、看、问、查等方法,提升监督质量,真正让监督强起来。

在强化手段运用上下功夫,充分利用谈话函询、批评教育、诫勉等手段,抓早抓小,让红红脸、出出汗成为常态,真正体现惩前毖后、治病救人的方针,有效提高监督效果。下一步,对省级地震局、煤监局的纪检组长实行单独的年度考核,为干部履职尽责创造好的条件。(来源:中央纪委国家监委网站 )

 




打印本页 关闭窗口

防灾科技学院审计监察处 版权所有
Copyright 2014.www.cidp.edu.cn All Rights Reserved  建议使用IE浏览器浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统