当前位置:首页  > 新闻中心

中国地震局召开赴美国访问情况汇报视频会议

发布日期:2017-07-13访问次数: 字号:[ ]

7月12日,中国地震局召开赴美国访问情况汇报视频会议。会议由中国地震局局长郑国光访美团组汇报出访情况。

郑国光指出,此次赴美访问,是在面临中美地震科技合作急需进一步深化情况下的一次破冰之旅。访美团组出访前对中美地震科技合作中存在的问题进行了深入调研和研讨,对出访单位、议题及代表团成员选择进行了认真研究,出访中代表团成员虚心学习,认真讨论。出访后,多次研讨,总结经验,取得了丰硕的成果,达到了预期的出访目的。

郑国光强调,一是继续推动中美合作上层次、拓领域、提效益。当前,两国外交关系正站在新的历史起点,特别是习近平总书记与特朗普总统海湖庄园成功会晤,使中美关系进入了新的阶段。党中央对防灾减灾救灾工作提出了新的要求,国内外相关部门也非常支持中美地震合作,为防震减灾工作带来了新机遇新挑战。面对中美地震合作的最佳发展时机,国际合作司要狠抓机遇,进一步抓实中美地震合作议定书的具体内容,促进防震减灾事业取得新发展。

二是以中美合作为示范,全面提高防震减灾国际合作的质量和效益。地震无国界,要充分利用国际合作平台,强化地震科学国际合作,充分共享信息,利用外部资源提升我国防震减灾水平。要继续积极服务国家总体外交,打造“一带一路”地震安全合作框架,开创地震科技合作新格局。

三是以此次出访为起点,完善地震系统出访管理机制。要加强对于重点团组的全过程管理。出访前,有调研,有预案研讨,有任务分解分工;出访中,有分工,有重点,有交流;出访后,有研讨,有总结,有报告,谈体会,谈建议,针对建议要有落实。要加强对局系统所有因公出国(境)团组的检查和科研院所区别管理类团组的监督检查。每年组织局属院所汇报本年度的因公出国(境)计划执行管理情况、合作效益和评估结果以及下一年度因公出国(境)计划征集、审定等情况。要不断完善出访成果效益共享机制。做好出访报告在局网站的发布工作,每年编制优秀出访报告集,并召开出访汇报会。

郑国光强调,思路决定出路,视野决定宽度。希望大家借助学习报告会的平台,进一步扩大眼界,认清自己的优势和不足,把握时机积极推进国际合作,把合作重点突出在补短板和以我为主上来,真正推动我国防震减灾事业的发展。





【 打印本页】 【关闭窗口】

防灾科技学院  ©  版权
地址:北京东燕郊学院街   邮编:101601   冀ICP备10023691号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统