> 审计监察处 > 要闻摘报
中国地震局召开地震系统贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神视频会议
发布日期:2017-03-23浏览次数:字号:[ ]

 

322日,中国地震局召开地震系统贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神视频会议,党组书记、局长郑国光同志就贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神进行全面部署。局党组全体同志,中央国家机关纪工委正局级纪检员李爱玲同志出席会议。会议由党组成员、副局长赵和平同志主持。

郑国光同志传达了国务院第五次廉政工作会议精神。他指出,国务院第五次廉政工作会议是继十八届中央纪委七次全会后,在党风廉政建设和反腐败工作方面召开的一次重要会议。地震系统各级党组织必须深入学习领会李克强总理讲话精神,牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”,勤勉尽责,勇于担当,推进地震系统全面从严治党向纵深发展,更好地保障防震减灾事业改革发展。

郑国光同志代表局党组对地震系统学习贯彻会议精神提出了明确要求,一要牢固树立“四个意识”,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,切实担当落实中央决策部署的政治责任。各级党组织要深刻领会中央精神,切实把思想统一到党中央关于党风廉政建设方针政策上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,统一到国务院工作部署上来。要切实提高政治站位,把坚决落实中央决策部署作为强化“四个意识”的具体行动。要强化责任担当,紧紧围绕“震情”这个地震工作主题,把做好震情监测、跟踪、防御、应对工作作为重大政治任务来抓,为迎接党的十九大胜利召开、促进党和国家各项事业发展提供更有效的地震安全保障。

二要着力改进工作作风,提振广大干部职工干事创业精气神,为深化防震减灾事业改革发展营造良好环境。要严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”,加强作风建设,砥砺过硬作风。要大兴调研之风,广泛开展调研,确保重大政策、重大项目、重大课题的科学决策。要强化敬业精神,坚持以人民为中心,立足各自岗位,更好地服务国家、服务人民,树立良好行业形象。要坚持依法全面履职,始终保持廉洁本色,勤勉尽责干事创业,努力营造干事创业的良好氛围。

三要巩固中央巡视整改成果,认真做好地震系统巡视工作,切实发挥巡视利剑作用。要切实提高政治站位,进一步提升对巡视工作的认识。要克服“交卷”思想和“过关收场”心态,在事业改革发展中不断深化、持续整改,确保中央巡视整改真正到位。地震系统内部巡视要完善工作思路,改进工作方法,加强统筹部署和组织协调,增强工作实效。真正通过巡视,发现问题、形成震慑,推进改革、促进发展。

四要切实用好“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,不断提升地震系统监督执纪问责工作水平。要从净化地震系统政治生态的高度,从保障防震减灾事业健康发展的高度,清醒认识自身存在的问题,下狠功夫加以解决。要主动运用好监督执纪“四种形态”,下力气解决好本单位存在的问题。要让“红脸出汗”成为常态,抓早抓小,敢于批评,加强日常管理监督。要严格执行党章党规党纪,严格履行监督执纪问责职能,确保重大决策部署落实。

五要着力推进改革,坚持综合施策,努力推动地震系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要主动适应改革大形势,着力深化改革,使中央改革政策在防震减灾领域落地,主动深化防震减灾体制机制改革,优化防震减灾发展布局、工作体系、资源配置和责权关系,解决事业发展中存在的系统性、结构性问题,从根本上防范廉政风险,为深化事业发展保驾护航。要坚持综合施策,在责任落实、工作途径、关键环节、综合防控等方面,综合运用各种手段,紧盯重要领域、重点对象、重大项目,通过专项整治,排除隐患、降低风险。要严格选人用人进人,规范关键环节管理。优化班子结构,注重领导班子思想政治建设、组织建设和作风建设,强化民主集中制教育。加强干部队伍建设,合理控制队伍结构,促进干部流动。

六要着力加强地震系统纪检监察队伍建设,不断提升履职能力。直属机关党委要全面正确履行局党组党建工作领导小组、党风廉政建设工作领导小组、巡视工作领导小组和领导干部经济责任审计工作领导小组办公室职责,加强与工委、纪工委和驻部纪检组的工作联系沟通,加强对局属单位全面从严治党工作的指导和监督,完善职责清晰、运行顺畅、监督有力的纪检工作机制,把职能整合的体制优势发挥出来。各单位要落实全面从严治党“两个责任”,完善纪检监察机构和机制,履行工作职责,强化监督执纪问责。各级纪检组织要提升履职能力,加强业务培训,提高发现问题的能力、执行政策的能力、保障发展的能力,着力服务干部队伍建设,保障事业改革发展。

会议采取视频形式,京区各直属单位党政主要负责人和纪委书记,局机关全体干部在主会场参加会议。局属各单位领导班子成员,纪委委员、纪检委员,处级以上干部在分会场参加会议。(信息来源:中国地震局网站)

 




打印本页 关闭窗口

防灾科技学院审计监察处 版权所有
Copyright 2014.www.cidp.edu.cn All Rights Reserved  建议使用IE浏览器浏览本网站