> 审计监察处 > 要闻摘报
2017年地震部门党风廉政建设工作会议在京召开
发布日期:2017-03-20浏览次数:字号:[ ]

牢固树立“四个意识”  强化监督执纪问责  不断推进地震系统全面从严治党向纵深发展

2017年地震部门党风廉政建设工作会议在京召开

 

2017年地震部门党风廉政建设工作会议于118日下午在北京召开。中国地震局党组书记、局长郑国光作大会工作报告。会议的主要任务是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻十八届中央纪委第七次全会精神,总结回顾2016年地震部门党风廉政建设工作,研究部署2017年重点任务,不断推进地震系统全面从严治党向纵深发展。

郑国光指出,2016年地震系统各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央纪委历次全会工作部署,坚持全面从严治党,紧盯“两个责任”落实,严肃监督执纪问责,落实中央专项巡视整改任务,党风廉政建设取得积极进展。一是牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党要求;二是严明党的政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面;三是完善工作机制,强化“两个责任”落实;四是深化“三转”,加强监督执纪问责;五是严格执行中央八项规定精神,着力推进作风建设。

郑国光要求,地震系统各级党组织、全体党员必须牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全面强化地震系统管党治党责任。他强调,一是要提高政治站位,不断增强政治自觉。充分认识党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻领会党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的重要启示,持续坚持党的十八大以来全面从严治党的成功经验,准确把握深入推进全面从严治党的任务要求;二是坚持问题导向,切实解决突出问题。当前,地震部门全面从严治党还存在一些薄弱环节,责任传导还不完全到位,监督措施有待改进。各单位要全面履行监督执纪问责职能,下大力气加以解决。三是强化全面从严治党,为地震事业改革发展提供强有力政治保证。地震系统各级党组织必须强化政治领导,担当政治责任,确保党中央决策部署和习近平总书记关于防灾减灾系列重要论述和重要指示贯彻落实到地震事业发展各领域、各层面。

郑国光强调,2017年地震部门党风廉政建设和反腐败工作主要任务,一是坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩;二是切实落实《准则》《条例》,坚持有责必问、问责必严;三是持续开展“两学一做”学习教育,进一步营造干事创业的良好氛围;四是持续发力,深化中央专项巡视整改;五是落实“两个责任”,切实加强基层党风廉政建设工作;六是把握“四种形态”,严肃监督执纪问责;七是加强系统纪检监察队伍建设。

中央纪委驻国土资源部纪检组副组长卜善祥应邀出席会议并讲话,就学习贯彻第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神,特别是要认真学习、深入贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神和王岐山同志所作的工作报告提出明确要求。他强调,一要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,认真落实《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。二要抓好作风建设不放松,对“四风”问题露头就打、执纪必严,坚决防止反弹回潮。三要扎实履行全面从严治党政治责任,层层传导压力,逐级压实责任,把全面从严治党责任落实到每个党员。四要运用好监督执纪“四种形态”,敢于较真碰硬,及时发现问题、纠正错误,把问题解决在萌芽状态。五要加强干部队伍建设,让党员干部知敬畏、讲规矩、守纪律,严格按照党章党规党纪规范自己的言行。

会议采用视频会议方式。中国地震局党组全体同志,各省、自治区、直辖市地震局党政主要负责人和纪检组长,中国地震局各直属单位党政主要负责人和纪委书记,中国地震局机关各司室主要负责人,直属机关党委委员、纪委委员在主会场参加会议。会议还邀请了中央国家机关纪工委副书记刘利华及中国纪检监察杂志社有关领导参加并指导。中国地震局机关正处级以上干部、纪检干部在主会场列席会议。局属各单位领导班子其他成员,处级以上干部、纪检干部在分会场收看收听会议。(信息来源:中国地震局网站)

 




打印本页 关闭窗口

防灾科技学院审计监察处 版权所有
Copyright 2014.www.cidp.edu.cn All Rights Reserved  建议使用IE浏览器浏览本网站