当前位置:首页  > 新闻中心

学院党委中心组开展集体学习调研

发布日期:2017-11-15访问次数: 字号:[ ]

创新学习方式   推动知行合一

——防灾科技学院党委中心组开展集体学习调研

11月14日-15日,防灾科技学院党委中心组赴四川大学、四川省地震局开展以“贯彻落实十九大精神 推进学院开放合作办学”为主题集体学习调研。学院党委书记齐福荣,副院长刘春平、迟宝明、石峰,党委副书记李军,人事处、教务处、科研处、党委宣传部相关人员参加学习调研。

此次中心组集体学习调研是为深入贯彻落实中国地震局党组《关于加快地震人才发展的意见》和郑国光局长教师节讲话精神,落实中国地震局与四川大学的战略合作意向。调研期间,四川大学副校长晏世经重点介绍了灾后重建与管理学院、水利水电学院的基本情况,希望双方发挥各自学科优势,不断拓展合作领域,扩大合作空间,共同为国家防震减灾事业贡献力量。齐福荣介绍了防灾科技学院的基本情况,指出,防灾科技学院与四川大学灾后重建与管理学院、水利水电学院有共同的教育使命和责任担当,学科互补性强,合作空间广阔,希望四川大学继续支持防灾科技学院的建设发展,共同拓展和加强综合防灾减灾学科建设,在人才培养、科学研究、社会服务等方面开展全方位战略合作。

在调研四川大学灾后重建与管理学院、水利水电学院期间,灾后重建与管理学院院长Gretchen Kalonji详细介绍了该学院的基本情况、未来发展方向和加强双方合作的思路。齐福荣指出,防灾科技学院与灾后重建学院互补性强,有广泛的合作空间和良好的合作前景,希望双方发挥优势,深化合作,为推进防灾减灾救灾事业发展做出贡献。双方就研究生培养、师生学术交流、实践基地共建、教学资源共享、科研项目合作、教育培训、社会服务等方面进行了深入交流,达成了初步共识,为后续开展实质性合作奠定了基础。水利水电学院院长刘超介绍了该院的基本情况。双方就加强地球科学和水力水电工程领域的人才培养、学科专业建设、科学研究、实验室建设与管理、联合项目申报、社会服务等方面进行了深入交流,达成了合作共识。

齐福荣一行还参观了灾后重建与管理学院的灾害力学实验室、灾害护理实验室、作业治疗实验室、物理治疗实验室、义肢矫形实验室、地震体验模拟平台、灾害信息资源中心、灾害教育研究中心等,水利水电学院的水力学与山区河流开发保护国家重点实验室、教学展示实践平台、雅砻江杨房沟水电站模型等,听取了实验室的学术队伍、科研方向、研究成果、人才培养、学术交流等方面的介绍。 

四川省地震局调研期间,齐福荣一行受到了四川省地震局党组书记、局长吕弋培,副局长李广俊等的热情接待,并听取了四川省地震局防震减灾工作情况的介绍。双方就继续教育、业务培训、实训基地建设、定向人才培养、行业服务等方面加强局校合作进行了深入交流,达成初步合作共识。齐福荣一行还参观了四川省地震局数字测震台网中心、陈列室、应急指挥中心等,看望慰问了在四川省地震局工作的校友并座谈交流。校友们表达了对母校的深厚感情,表示一定要在各自工作岗位上取得更大成绩,为母校争光。并就学院人才培养、科研合作、教育培训等方面提出建议。齐福荣表示,校友是母校最宝贵的财富,是推进学院发展的重要力量,希望校友们始终关心支持母校的建设发展,常回家看看。

学习的目的在于运用,学习的成效在于解决实际问题。加强调查研究是理论联系实际、解决实际问题的基本方法。此次中心组创新学习方式,集体外出学习调研,实现了学习和调研相结合、听和看相结合、理论和实践相结合,不仅学习内容更切近实际,学习要求更具体明确,学习责任落实更加具体,而且使学习的过程成为完善学院发展思路、破解发展难题、推进改革创新的过程,同时起到了示范引领、以上率下的作用,为创建学习型党组织、打造学习型领导班子打下了良好基础,必将有力推动学院事业走进新时代开启新征程。

 

四川大学副校长晏世经会见齐福荣一行

与灾后重建与管理学院领导老师合影

灾后重建与管理学院院长介绍该院情况

与水利水电学院领导座谈

参观灾害力学实验室

参观护理实验室

参观义肢矫形实验室

参观灾害信息资源中心

参观水力学与山区河流开发保护国家重点实验室

与在四川省地震局工作的校友座谈

参观四川省地震局数字测震台网中心

参观四川省地震局陈列室

与四川省地震局座谈交流


扫码分享本页

 





【 打印本页】 【关闭窗口】

防灾科技学院  ©  版权
地址:北京东燕郊学院街   邮编:101601   冀ICP备10023691号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统