当前位置:首页  > 新闻中心

学院召开青年教职工代表座谈会

发布日期:2017-01-12访问次数: 字号:[ ]

111日下午,学院召开青年教职工代表座谈会。党委书记齐福荣出席会议,党委组织部部长王维新、教务处副处长周文波、人事处副处长陈灏杰、团委书记张振参加座谈会。会议由张振主持。

会上,来自学院各部门、各系部的20名青年教职工代表踊跃发言、各抒己见,就学习全国高校思想政治工作会议精神谈了自己的心得体会,并就学院人才培养、教学质量、师资队伍建设、教学团队建设、科研团队建设、校园管理、基础设施建设、师德师风建设等方面提出意见和建议。

地震科学系辅导员张玉琛谈到,通过学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,明确了思政工作方向,要不断创新工作思路,利用好课堂教学主渠道和新媒体技术。灾害信息工程系辅导员郑丽佳提出,做好大学生思想政治工作,教师要以身作则,先立德,再树人。经济管理系团总支书记郑建锋表示,做好大学生思想政治工作,要持之以恒地培育和弘扬社会主义核心价值观,要在学生工作中做到全过程育人、全方位育人。人文社科系专任教师张静表示,做好高校思想政治工作要从教师抓起,要加强师德教育,教师要用心备课,以科研促进教学,教师要有奉献精神来完成立德树人、教书育人的使命。思政部教师高衍超结合教学实际,分享了工作经验和做法,认为,作为社会主义高校,在文化教育中渗透社会主义核心价值观是理所当然、理直气壮的。社会主义核心价值观是中国人民的最大公约数,关系到每一个中国人的前途命运,要给学生讲清楚这个道理。作为思政课教师更要加强对学生进行正面引导。学生价值观的培育不仅仅是思政工作者的事情,更需要学院教职工全员参与。

齐书记在讲话中指出,领会全国高校思想政治工作会议精神,必须要从深刻学习习总书记重要讲话入手,要重点把握三个方面:一是把方向。习近平总书记在讲话中用“四个服务”即“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”为社会主义办学指明了基本方向;用“四个坚持不懈”即“坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风”为社会主义办学指明了基本方法,我们在工作中要牢牢把握住这个方向不动摇。二是明使命。习总书记在讲话中强调教师要坚持“四个统一”即“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。教师首先要有过硬的思想政治素质,深刻认识自己的历史使命,教育引导学生做到“四个正确认识”即“正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地”,真正做到传道授业解惑。三是见行动。教师要做“实践家”,身教重于言传,教师要以身示范,用“润物细无声”的方式教育和影响学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。齐书记指出,青年教职工是学院的未来,青年教职工的发展决定了学院的发展,希望青年教职工认真学习领会会议精神,充分发挥自己的聪明才干,尽显风采,共同为实现“学院梦”做出自己应有的贡献。

 





【 打印本页】 【关闭窗口】

防灾科技学院  ©  版权
地址:北京东燕郊学院街   邮编:101601   冀ICP备10023691号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统