当前位置:
> 审计监察处 > 警钟长鸣
 

中南大学原副校长胡铁辉忏悔录:再多的钱,也买不到自由

发布日期:2016-04-27访问次数: 字号:[ ]
 

“再多的钱,也买不到自由”

“过年过节,包括春节、端午节、中秋节期间收受红包现金……结果你会成为他的‘摇钱树’,他就成了你的‘小金库’。”

“现在想想,再多的钱也买不到自由。以前一些不以为然的事,现在才认识到是犯了罪。”

……

23日,省纪委官方微信公众号“三湘风纪”发布了中南大学原副校长胡铁辉的忏悔录,受到广泛关注。

【档案】

胡铁辉,中南大学原副校长。因涉嫌严重违纪,胡铁辉201456日被湖南省纪委立案调查,2015年被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。201597日,长沙市中级人民法院对此案开庭审理。目前,胡铁辉正等待法院一审判决。

【忏悔录】

自述:

小时候家里穷,但常有欢声笑语

我生长在益阳桃江乡下,五岁就帮家里看牛,中学时一年只有一条裤子过冬,一天最多就吃一个红薯。尽管穷,但家里还常有欢声笑语。

后来我当兵读大学,分到湘雅医院做了一名外科医师,开始一直保持着艰苦朴素的作风。收别人几百块钱,还主动捐了给急需用钱的病人。

我从农村光着脚读书出来,没有党的培养,人民的教育,同志们的帮助,我不可能有今天的一些成功。

但是,慢慢就变了。1989年,我当上了湘雅医院党委副书记,头发开始讲究了,经常理刮,衣服经常折一折。1992年,我担任书记后,吃穿更讲究了,经常被请去高档酒店吃饭,尤其在1994年下半年在附二医院担任院长时,吃餐饭要几百块钱还觉得贵,但去多了,一餐几千块钱也觉得不贵了,一步步地步入了一个大深渊。

变质:

若送钱人哪次没来,我还等着呢

随着职务的变化,一些老板给我送钱了,首先我不敢要,但次数多了,防御性就不强了。如果哪次没来,我还等着呢!

我现在真的后悔!我的这种行为,对党组织、对国家危害是很大的。给学校造成了重大损失,影响了学校形象。

我还连累了我的家人,我父亲今年104岁高龄,我的岳母今年已90岁,高龄父母我也不能尽孝了,这是我终身憾事。

当我接受纪律审查,陡然和家人失去联系,真不知小外孙那幼小的心灵里是什么滋味,又怎样难受,对她的影响恐怕是终身的。还有我在读的几个博士生,湘雅一、二院的同事,让他们没想到,老院长、导师居然是个犯罪分子,我真的对不起他们。

悔悟:

再多的钱,也买不到我的自由

我败在哪里呢?就是过年过节,包括春节、端午节、中秋节期间收受红包现金,以及父亲生日、女儿结婚等收钱。那些人说是朋友啊,送个红包,送个烟酒钱,自己没有那么防范。结果你会成为他的“摇钱树”,他就成了你的“小金库”。

原来,我在家里是有规矩的,家里不准收钱,后又改成了不收大钱。但是一来二往,上万的钱也收了起来。

其实我从来不乱花钱,这个年龄基本上两餐面条、一餐饭,很简单。我也问过自己,我要那些钱干什么?现在想想,再多的钱也买不到自由。以前一些不以为然的事,现在才认识到是犯了罪。可惜这世界上没有后悔药买。(来源:中国网)





【 打印本页】 【关闭窗口】

防灾科技学院审计监察处 版权所有
Copyright 2014.www.cidp.edu.cn All Rights Reserved  建议使用IE浏览器浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统