当前位置:首页  > 学术动态

中国科学院遥感与数字地球研究所孟庆岩研究员、中国地震局地壳应力研究所申旭辉研究员应邀为我院师生做学术报告

发布日期:2016-12-13访问次数: 字号:[ ]

12月9日,我院研究生校外导师,中国科学院遥感与数字地球研究所博士生导师孟庆岩研究员、中国地震局地壳应力研究所总工程师申旭辉研究员应邀分别为我院师生做题为《城市陆表环境遥感与地震红外遥感监测技术》、《从空间看地震》两场学术报告。

孟老师从我国对地观测系统发展、高分辨率对地观测系统和空间基础设施等重大专项开始,介绍遥感提取技术最新进展、地震红外遥感国内外研究进展、地震红外背景场构建、多元热参量震前时空演化特征和热异常映震规律,并展望了遥感技术在地震监测预报方面的发展。

申老师从我国航天遥感发展概况出发,简要回顾卫星地震应用技术研究,重点介绍了卫星地震观测技术发展现状与主要成果,卫星地震观测技术发展和十三五主要任务作了介绍。与会师生与申老师就地震卫星数据采集、数据处理、地面信息系统等问题进行了深入交流。对卫星数字工作中的应用有了更加深入的了解,开阔了视野,拓展了知识面。

本次学术报告给与会的教师和研究生诸多启发,报告会结束后的交流时间里,大家结合自己的研究方向与两位老师进行了深入交流和讨论。

 

 





【 打印本页】 【关闭窗口】

防灾科技学院  ©  版权
地址:北京东燕郊学院街   邮编:101601   冀ICP备10023691号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统