当前位置:
> 审计监察处 > 理论源地
 

纪律建设要着眼严和实

发布日期:2015-09-09访问次数: 字号:[ ]

来源:中国纪检监察报 发布时间:2015-09-08

把纪律和规矩挺到法律前面,这和古代扁鹊三兄弟行医故事所蕴含的哲理一脉相承。在纪律建设中,我们要以“三严三实”为标尺,像扁鹊三兄弟治病那样,早预防、早发现、早施治,精心呵护党员干部队伍整片“森林”的健康。

抓早抓小要“严”,重在动辄则咎。古人说得好,良医者,常治无病之病,故无病。因此,我们既要学扁鹊大哥重视“无病”先防,把“宣纪”这一“预防保健”工作做严、做实,又要学扁鹊二哥治病于初萌,对违纪违规行为早出手、早处置。而落实抓早抓小,关键在“严”,要以“眼里容不得沙子”的零容忍态度,动辄则咎。一些干部在落马后不约而同地忏悔:“如果当初能有人提醒我,就不会走到这一步了。”所以,动辄则咎,其实质就是对党员干部的保护和挽救!这正像人生病要尽早看,能“门诊防”的,就不要“住院治”,我们纪检监察干部必须要有这个担当。这种担当绝不能仅停留在口头上,而要手底下见真章,该得罪的人就要得罪,该打的“板子”必须严厉打下去!纪律建设是治本之策,需要我们抓常、抓细,久久为功。

快查快结要“实”,重在亡羊补牢。纪律审查新思路要求我们在放眼于整片“森林”健康的前提下,针对“病树、烂树”要在确保质量的前提下,快查快结、快进快出,腾出更多时间、精力深入分析研判“树木和森林”状况,区别不同情况提出处置意见。这就要求我们学习扁鹊治病的“愈后防复”,既注重抓好违纪事实的惩治,又重视抓好事后处理。习近平同志指出:“有问题并不可怕,怕的是对问题麻木不仁,要对症下药,亡羊补牢”。一方面,我们要紧盯“关键少数”,把预防做“实”,坚决利用好点名道姓通报曝光这个利器,灵活运用案情剖析、以案释纪、以案说理等方式,用身边案警示身边人,充分释放纪律审查的正能量,有效唤醒领导干部的党章党纪意识,积极引导广大干部自觉形成遵规守纪的新常态。另一方面,我们要以案件暴露出的问题为导向,及时扎细、扎实制度的笼子。要针对一些腐败问题易发多发的重点领域、重要部门和关键环节“对症施治”,切实将原则性要求转化为可操作的具体规定,让干部明确“法无授权不可为”,一旦违反制度,必须要受到处罚,确保权力在全天候的“探照灯”下运行。(王雷)





【 打印本页】 【关闭窗口】

防灾科技学院审计监察处 版权所有
Copyright 2014.www.cidp.edu.cn All Rights Reserved  建议使用IE浏览器浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统