当前位置:
> 审计监察处 > 新闻公告
 

总会计师梁瑞莲教授作“三严三实”专题教育报告

发布日期:2015-11-25访问次数: 字号:[ ]

1120日,总会计师梁瑞莲教授以“以严的标准、实的举措,扎实推进发展与财务工作”为题作专题报告,学院有关职能部门领导及教职工参加了报告会。

梁总会计师结合实际,分析了学院在发展与财务方面存在的不严不实问题。她指出,在项目管理方面,存在前期调研论证不充分、过程预算控制不严格、部分项目执行周期长等问题;在资产管理方面,存在重投入、轻管理,重建设、轻使用,重大仪器设备管理存在不足,资产管理风险较大;在财务运行管理方面,存在财务制度不健全,财务制度宣贯力度不够等问题。针对存在的问题,梁总会计师指出,思想意识不到位、制度建设与执行上的缺位、监督管理不严格,基层单位对项目、资金、人员监管不够,“两个责任”落实不到位,是存在问题的主要原因。

梁总会计师指出,要以严的标准、实的举措扎实推进发展与财务工作。一是要依据严格标准,严肃财经纪律。要严在制度建设与执行,要严在决策程序和权限的审批权,要严在花钱的每一步。二是要扎实落实举措,推进财经工作。建立分层次全覆盖的财经制度体系,建立责任明确、审批简明的业务流程,逐步摸索出一套完整的报账中附件的标准,建立定期盘存制度,加强实物资产管理。

最后,梁总会计师强调,发展与财务工作要做到:一是守底线,坚持红线和底线思维,确保项目安全、资金安全、干部安全。二是谋发展,坚持开拓创新思维,不断创新理财理念、创新理财方式、创新理财措施、提升理财能力,为学院“四个全面”战略总布局做好基础支撑。





【 打印本页】 【关闭窗口】

防灾科技学院审计监察处 版权所有
Copyright 2014.www.cidp.edu.cn All Rights Reserved  建议使用IE浏览器浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统