当前位置:
> 审计监察处 > 新闻公告
 

党委书记齐福荣在全院廉政风险防控机制建设工作动员大会上的讲话

发布日期:2012-04-26访问次数: 字号:[ ]

统一思想  提高认识  扎实推进廉政风险防控机制建设工作

——在全院廉政风险防控机制建设工作动员大会上的讲话

齐福荣

2012年4月

同志们:

  为贯彻落实中纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》,全面落实中国地震局党组《关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>的实施办法》和《关于加强廉政风险防控机制建设的实施意见》,积极拓展从源头上防止腐败工作领域,扎实有效推进学院反腐倡廉建设,经研究,决定在全院开展廉政风险防控机制建设工作。下面,我就抓好廉政风险防控机制建设工作讲三点意见:

  一、认清形势,把握大局,充分认识开展廉政风险防控机制建设的重要性和必要性

  (一)开展廉政风险防控工作是有效预防腐败的创新举措

  中纪委十七届四次全会第一次明确提出,要积极推进廉政风险防范机制建设,加强对行政权力运行的全过程、全方位监控。胡锦涛总书记在中纪委十七届五次全会上再次强调:“要进一步加强预防制度建设,推进廉政风险防控机制建设,建立健全预防腐败信息系统,形成有效预防腐败的长效机制。”廉政风险防控,是在反腐倡廉建设面临新形势下,用发展的思路和改革的办法,破解工作难题,完善工作机制,在实践中逐步探索出来的预防腐败的新途径、新方法。这是党中央应对反腐败斗争做出的重大部署,是反腐倡廉建设思路理念、机制体制和方式方法的重大创新。我们一定要从政治和全局的高度,充分认识推进廉政风险防控机制建设的重大意义,以高度的政治责任感认真抓好廉政风险防控机制建设。

  (二)开展廉政风险防控工作是关爱广大干部的集中体现

  权力与风险相伴。党员干部特别是领导干部,由于掌控一定权力和资源,不同程度地面临着诱惑和考验,面临着被腐蚀的风险。权力越大,手里的资源越多,风险就越高。通过健全廉政风险防控机制,及时捕捉分析领导干部的廉政信息,及时排查梳理权力运行过程中容易发生的问题,做到早发现、早提醒、早纠正,及时有效地杜塞漏洞,最大限度地预防和减少腐败现象,其根本目的就在于保护和爱护干部,促使广大干部健康成长。

  (三)开展廉政风险防控工作是实现学院又好又快发展的重要保证

  当前,学院正处在转型发展的关键时期,“十二五”期间,我们改革、建设和发展的责任十分重大、任务相当艰巨,各方面投入也不断加大,这不可避免地增加了一些可以预见和难以预见的廉政风险。如果放松监督管理和风险防控,就极易引发腐败现象。因此,开展廉政风险防控机制建设,就是要把廉政风险防控机制延伸到学院改革、建设和发展的各个环节,拓展到每名领导干部和教职工,使干部职工认清面临的廉政风险,强化防控意识和廉洁从业意识,主动拒腐防变,从而营造风清气正的和谐校园文化氛围,为推进学院又好又快发展创造良好的内外部环境。

  二、明确要求,突出重点,深入扎实推进廉政风险防控机制建设

  廉政风险防控机制建设是一项系统工程,涉及面广,专业性强,工作量大,要求很高。各部门(单位)要严格按照要求,紧密结合工作实际,切实做好各个阶段的工作。在具体实践中要重点把握好以下三个环节:

  (一)要抓好廉政风险排查这个前提,确保廉政风险点“找得准”

  查找风险点是开展廉政风险防控机制建设工作的基础和前提。风险点查找不出来,或者找不准、找不全,建立防控机制就没有针对性,既“防不住”,也“防不好”。各部门(单位)要根据学院总体部署,结合实际,围绕重点领域和“三重一大”事项,对涉及人、财、物等重点部位和关键环节,通过自己找、领导提、群众帮、民主评等方法,找准找实风险点。对查找出的廉政风险要按标准逐级上报、逐级审核、严格把关,对查找不准、不全、不深的,要及时整改,确保查找标准和质量。

  (二)要抓好廉政风险防控措施制定这个关键,确保廉政风险“防得牢”

  风险防控能否取得实效,制定防控措施是关键。各部门(单位)要综合运用教育、制度、监督手段,紧紧围绕权力运行的重点部位、关键环节以及查找出来的风险点,按照“风险定到岗、制度建到岗、责任落到人”的要求,有针对性地制定切实可行的防控制度,着力形成“以岗位为点、以程序为线、以制度为面”的廉政风险防控机制,做到目标明确、内容清楚、责任落实。要把廉政风险防控制度措施的落实摆在突出位置,切实提高制度的执行力。

  (三)要抓好廉政风险防控这个核心,确保廉政风险“控得住”

  推进廉政风险防控机制建设核心在于防控廉政风险。要采取前期预防、中期监控和后期处置等措施,建立健全廉政风险防控长效机制,确保廉政风险“控得住”。一是要落实前期预防措施。要从加强党性修养、思想道德建设和制度机制层面主动做好防范,最大限度地从源头排除可能发生腐败问题的隐患。要着力抓好党员干部和教职工的经常性学习教育,筑牢思想道德防线,提高政治素质和道德修养。二是要落实中期监控机制。要从廉政考核、经济责任审计、干部考察、信访举报、个人重大事项报告等渠道收集廉政风险信息,进行分析、评估和研判,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,视情节轻重分别做出风险预警,及时纠正,避免发展成违法违纪行为。三是要落实后期处置措施。对有明显风险表现的个人及时进行纠错和提醒,防止可能出现或正在演变的腐败问题发生。要畅通群众投诉渠道,及时纠正工作中的失误和偏差。对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等违反制度规章的行为,要按照相关规定予以严肃查处。

  三、加强领导,落实责任,确保廉政风险防控机制建设顺利推进

  廉政风险防控机制建设是一项全新的课题,也是学院当前和今后一个时期的重要政治任务,各部门(单位)要把这项工作摆上重要议事日程,切实加强领导,精心组织,明确责任,狠抓落实。

  (一)要加强组织领导,落实工作责任

  抓好廉政风险防控机制建设,关键在领导班子和党员干部。各级领导干部要按照党风廉政建设责任制的要求,坚持“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的原则,把廉政风险防控机制建设与业务工作紧密结合起来,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,真正做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,形成党委统一领导、纪委组织协调、各部门各负其责、教职工积极参与的廉政风险防控工作格局。

  (二)要加强宣传动员,营造良好氛围

  廉政风险防控机制建设是一项创新性举措,不仅涉及党员领导干部,而且涉及到每个岗位、每名职工,需要人人查找风险、人人公开风险、人人制定措施、人人参与监督,可能有些同志会产生抵触情绪。因此,要通过各种方式广泛宣传廉政风险防控机制建设的重要意义,加强对干部职工的思想教育,使广大干部和教职工切实增强风险防控的主动性、自觉性和积极性。

  (三)要加强工作指导,强化监督检查

  廉政风险防控机制建设领导小组及办公室要加强指导和督查,及时组织召开会议,听取各部门(单位)工作情况汇报,研究部署下阶段工作任务。阶段性工作任务完成质量不好的,不得进入下一阶段。各部门(单位)要及时向领导小组及办公室汇报工作进展情况,同时还要加强与其他部门(单位)的沟通交流,相互学习借鉴好的做法和经验。

  同志们,开展廉政风险防控机制建设工作是今年反腐倡廉建设任务中的一项重点工作,要求严、标准高、时间紧。各部门(单位)要紧密结合工作实际,以扎实的作风和有力的措施,把廉政风险防控机制建设工作抓出实效、抓出特色、抓出亮点,积极构建科学的廉政风险防控机制,努力开创学院党风廉政建设和反腐败工作新局面,为顺利实现学院“十二五”目标任务提供坚强的保障。






【 打印本页】 【关闭窗口】

防灾科技学院审计监察处 版权所有
Copyright 2014.www.cidp.edu.cn All Rights Reserved  建议使用IE浏览器浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统